Каков процесс производства фанеры?

- Jul 22, 2019-


Вырубка деревьев

1 Выбранные деревья в зоне помечаются как готовые для вырубки или вырубки. Рубка может производиться бензиновыми цепными пилами или большими гидравлическими ножницами, установленными на передней части колесных транспортных средств, называемых валочно-пакетирующими машинами Конечности снимаются с поваленных деревьев цепными пилами.

2 Обрезанные стволы деревьев или бревна перетаскиваются в зону погрузки колесными транспортными средствами, которые называются трелевочными тракторами. Бревна нарезаются по длине и загружаются в грузовики для поездки на фанерный комбинат, где они укладываются в длинные сваи, известные как бревенчатые палубы.

Подготовка логов

3 Поскольку бревна необходимы, они берутся с палуб бревен на резиновых погрузчиках и помещают на цепной конвейер, который доставляет их на окорочный станок. Эта машина удаляет кору либо с помощью шлифовальных кругов с острыми зубьями, либо струями воды под высоким давлением, в то время как бревно медленно вращается вокруг своей длинной оси.

4 Окоренные бревна переносятся в мельницу на цепном конвейере, где огромная циркулярная пила разрезает их на отрезки длиной от 8 футов до 2,5 фута, подходящие для изготовления стандартных 8 футов. (2,4 м) длинные листы. Эти разделы журнала известны как блоки очистки.

Изготовление шпона

5 Перед тем, как фанеру можно разрезать, блоки для очистки должны быть нагреты и пропитаны, чтобы смягчить древесину. Блоки могут быть пропарены или погружены в горячую воду. Этот процесс занимает 12-40 часов в зависимости от типа древесины, диаметра блока и других факторов.

6 Нагретые блоки для очистки от кожуры затем транспортируются на токарный станок, где они автоматически выравниваются и подаются в станок по одному. Когда токарный станок быстро вращает блок вокруг своей длинной оси, лезвие ножа полной длины снимает непрерывный лист шпона с поверхности вращающегося блока со скоростью 300-800 фут / мин (90-240 м / мин). Когда диаметр блока уменьшается до 3-4 дюймов (230-305 мм), оставшийся кусок дерева, известный как сердечник ножа, выталкивается из токарного станка, и новый блок ножа подается на место.

7 Длинный лист шпона, выходящий из / токарного станка, может быть обработан немедленно или может храниться в длинных многоуровневых лотках или намотан на рулоны. В любом случае следующий процесс включает в себя нарезку шпона на полезную ширину, обычно около 4 футов-6 дюймов (1,4 м), для изготовления стандартных листов фанеры шириной 4 фута (1,2 м). В то же время оптические сканеры ищут участки с недопустимыми дефектами, и они вырезаются, оставляя куски шпона меньше стандартной ширины. Влажные полоски шпона намотаны в рулон, а оптический сканер обнаруживает любые недопустимые дефекты древесины. После высыхания шпон сортируется и укладывается. Выбранные участки шпона склеены. Горячий пресс используется для герметизации шпона в один цельный кусок фанеры, который будет обрезан и отшлифован перед нанесением соответствующей марки.

Влажные полоски шпона намотаны в рулон, а оптический сканер обнаруживает любые недопустимые дефекты древесины. После высыхания шпон сортируется и укладывается. Выбранные участки шпона склеены. Горячий пресс используется для герметизации шпона в один цельный кусок фанеры, который будет обрезан и отшлифован перед нанесением соответствующей марки.

8 Секции шпона затем сортируются и укладываются в соответствии с маркой. Это может быть сделано вручную, или это может быть сделано автоматически с использованием оптических сканеров.

9 Отсортированные секции подаются в сушилку, чтобы уменьшить содержание влаги и дать им усадиться перед тем, как их склеить. В большинстве фанерных комбинатов используется механическая сушилка, в которой кусочки непрерывно перемещаются через нагретую камеру. В некоторых сушилках струи высокоскоростного нагретого воздуха продуваются по поверхности кусочков для ускорения процесса сушки.

10 Когда секции шпона выходят из сушилки, они укладываются в соответствии с уклоном. Секции с низкой шириной имеют дополнительный шпон, сращенный с помощью ленты или клея, чтобы сделать детали пригодными для использования во внутренних слоях, где внешний вид и прочность менее важны.

11 Те секции шпона, которые будут установлены поперек - сердцевина в трехслойных листах или поперечные полосы в пятислойных листах - нарезаются на длину около 4 фут-3 дюйма (1,3 м).

Формирование листов фанеры

12 Когда собраны соответствующие участки шпона для конкретного отрезка фанеры, начинается процесс укладки и склеивания деталей. Это может быть сделано вручную или полуавтоматически с машинами. В простейшем случае трехслойных листов задний шпон укладывается ровно и проходит через распределитель клея, который наносит слой клея на верхнюю поверхность. Короткие участки основного шпона затем укладывают поперек поверх склеенной обратной стороны, и весь лист пропускают через распределитель клея во второй раз. Наконец, облицовочный шпон укладывают поверх клееного сердечника, а лист укладывают вместе с другими листами, ожидающими попадания в пресс.

13 Склеенные листы загружаются в многоразовый горячий пресс. прессы могут обрабатывать 20-40 листов одновременно, причем каждый лист загружается в отдельный слот. Когда все листы загружены, пресс сжимает их вместе под давлением примерно 110-200 фунтов на квадратный дюйм (7,6-13,8 бар), одновременно нагревая их до температуры примерно 230-315 ° F (109,9-157,2 °). С). Давление обеспечивает хороший контакт между слоями шпона, а тепло заставляет клей правильно отверждаться для максимальной прочности. Через 2-7 минут пресс открывается и листы выгружаются.

14 Затем грубые листы проходят через набор пил, которые обрезают их до конечной ширины и длины. Листы высшего сорта проходят через набор ленточных шлифмашин шириной 4 фута (1,2 м), которые шлифуют как лицо, так и спину. Промежуточные листы подвергаются точечной шлифовке вручную для очистки шероховатых участков. Некоторые листы проходят через набор дисковых пил, которые режут мелкие канавки на лице, чтобы придать фанере текстурированный вид. После окончательной проверки все оставшиеся дефекты устраняются.

15 На готовых листах ставится штамп с товарным знаком, который дает покупателю информацию о степени воздействия, классе, количестве мельниц и других факторах. Листы одного и того же товарного знака скрепляются в стопки и перемещаются на склад в ожидании отправки.

Контроль качества

Как и в случае с пиломатериалами, идеальной фанеры не существует. Все кусочки фанеры имеют определенное количество дефектов. Количество и расположение этих дефектов определяют сорт фанеры. Стандарты для строительной и промышленной фанеры определяются стандартом на продукцию PS1, подготовленным Национальным бюро стандартов и Американской фанерной ассоциацией. Стандарты для лиственных и декоративных фанер определяются ANSIIHPMA HP, подготовленной Американским национальным институтом стандартов и Ассоциацией производителей фанеры лиственных пород. Эти стандарты не только устанавливают системы классификации фанеры, но также определяют конструкцию, эксплуатационные характеристики и критерии применения.