что такое фанера?

- Jul 23, 2019-

Фанера изготавливается из трех или более тонких слоев дерева, склеенных между собой клеем. Каждый слой дерева или слой обычно ориентируют так, чтобы его зерно проходило под прямым углом к соседнему слою, чтобы уменьшить усадку и повысить прочность готового изделия. Большая часть фанеры прессуется в большие плоские листы, используемые в строительстве. Другие части фанеры могут быть сформированы в простые или сложные кривые для использования в мебели, лодках и самолетах.

Использование тонких слоев дерева в качестве средства строительства датируется примерно 1500 годом до нашей эры, когда египетские мастера склеивали тонкие куски темного черного дерева.   дерево к внешней части кедровой шкатулки, найденной в гробнице короля Тут-Анк-Амона. Эта техника была позже использована греками и римлянами для изготовления изысканной мебели и других декоративных предметов. В 1600-х годах искусство украшения мебели тонкими кусочками дерева стало называться шпоном, а сами предметы стали называться шпоном.

До конца 1700-х годов куски шпона были вырезаны полностью вручную. В 1797 году англичанин сэр Сэмюэль Бентам подал заявку на получение патентов на несколько машин для производства шпона. В своих патентных заявках он описал концепцию ламинирования нескольких слоев шпона клеем для формирования более толстого куска - первое описание того, что мы сейчас называем фанерой.

Несмотря на это, потребовалось почти еще сто лет, прежде чем ламинированные виниры нашли какое-либо коммерческое применение за пределами мебельной промышленности. Примерно в 1890 году ламинированная древесина впервые была использована для изготовления дверей. По мере роста спроса несколько компаний начали производить листы многослойного ламинированного дерева не только для дверей, но и для использования в железнодорожных вагонах, автобусах и самолетах. Несмотря на это более широкое использование, концепция использования «клееного дерева», как с сарказмом называли их некоторые мастера, создавала негативное представление о продукте. Чтобы противостоять этому образу, производители ламинированной древесины встретились и, наконец, остановились на термине «фанера» для описания нового материала.

В 1928 году в Соединенных Штатах были введены в эксплуатацию первые фанерные листы стандартного размера 4 на 8 футов (1,2 на 2,4 м) для использования в качестве основного строительного материала. В последующие десятилетия улучшенные клеи и новые методы производства позволили использовать фанеру для самых разнообразных применений. Сегодня фанера заменила пиломатериалы во многих строительных целях, а производство фанеры стало многомиллиардной мировой промышленностью.

Сырье

Внешние слои фанеры известны соответственно как лицо и спина. Лицо - это поверхность, которую нужно использовать или увидеть, а спина остается неиспользованной или скрытой. Центральный слой известен как ядро. В фанерах с пятью или более слоями промежуточные слои называются поперечными полосами.

Фанера может быть изготовлена из лиственных пород, хвойных пород или их комбинации. Некоторые распространенные лиственные породы включают ясень, клен, красное дерево, дуб и тик. Наиболее распространенной хвойной древесиной, используемой для изготовления фанеры в Соединенных Штатах, является пихта Дугласа, хотя также используются несколько сортов сосны, кедра, ели и красного дерева.

Композитная фанера имеет сердцевину из ДСП или массивных пиломатериалов, соединенных по краям. Закончен фанерным шпоном лицом и спиной. Композитная фанера используется там, где нужны очень толстые листы.

Тип клея, используемого для склеивания слоев древесины, зависит от конкретного применения готовой фанеры. Листы фанеры из мягкой древесины, предназначенные для установки на внешней стороне конструкции, обычно используют фенолформальдегидную смолу в качестве клея из-за ее превосходной прочности и влагостойкости. В фанерных листах из мягкой древесины, предназначенных для установки внутри конструкции, может использоваться клей для крови или протеин из соевого белка, хотя большинство внутренних листов из мягкой древесины теперь изготавливаются из той же фенолформальдегидной смолы, что и для наружных листов. Фанера из лиственных пород, используемая для внутренних работ и при изготовлении мебели, обычно изготавливается из карбамидоформальдегидной смолы.

В некоторых случаях требуются фанерные листы с тонким слоем бумаги или ткани, пропитанной смолой, или ткани, прикрепленной к лицевой или задней части (или к обоим), чтобы придать внешней поверхности дополнительную устойчивость к влаге и истиранию или улучшить ее окраску. владение свойствами. Такая фанера называется наложенной фанерой и обычно используется в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Другие листы фанеры могут быть покрыты жидким пятном, чтобы придать поверхности законченный вид, или могут быть обработаны различными химическими веществами, чтобы улучшить огнестойкость фанеры или сопротивление распаду.

Классификация и классификация фанеры

Существует два широких класса фанеры, каждый со своей системой оценки.

Один класс известен как строительный и промышленный. Фанера этого класса используется в основном по своей прочности и оценивается по способности выдерживать воздействие и по качеству шпона, используемого на лице и спине. Возможность воздействия может быть внутренней или внешней, в зависимости от типа клея. Сорта шпона могут быть N, A, B, C или D. Сорт N имеет очень мало поверхностных дефектов, в то время как сорт D может иметь несколько узлов и расщеплений. Например, фанера, используемая для подстилающих полов в доме, имеет рейтинг «Интерьерный CD». Это означает, что он имеет C-образную поверхность с D-образной задней частью, а клей подходит для использования в защищенных местах. Внутренние слои всей строительной и промышленной фанеры изготавливаются из шпона класса C или D, независимо от их рейтинга.

Другой класс фанеры известен как лиственные и декоративные. Фанеры этого класса используются в основном по внешнему виду и классифицируются в порядке убывания влагостойкости как технические (внешний вид), тип I (внешний вид), тип II (интерьер) и тип III (интерьер). Их облицовка лица практически не имеет дефектов.

Размеры

Толщина фанерных листов от. От 6 дюймов (1,6 мм) до 3,0 дюймов (76 мм). Наиболее распространенные толщины находятся в диапазоне от 0,25 дюйма (6,4 мм) до 0,75 дюйма (19,0 мм). Хотя сердцевина, поперечные полосы, а также лицевая и задняя сторона фанерного листа могут быть изготовлены из шпона различной толщины, толщина каждого из них должна быть сбалансирована вокруг центра. Например, лицо и спина должны быть одинаковой толщины. Аналогично, верхняя и нижняя полосы должны быть одинаковыми.

Наиболее распространенный размер листов фанеры, используемых в строительстве, - 4 фута (1,2 м) в ширину и 8 футов (2,4 м) в длину. Другие распространенные ширины 3 фута (0,9 м) и 5 футов (1,5 м). Длина варьируется от 8 футов (2,4 м) до 12 футов (3,6 м) с шагом в 1 фут (0,3 м). Специальные приложения, такие как строительство лодок, могут потребовать больших листов.