Фанера: производственный процесс

- Jul 24, 2019-

Фанера: производственный процесс

Фанера - это древесно-стружечная плита, состоящая из набора шпонов, склеенных смолой. Подвести итоги производственного процесса; бревна обтачиваются в шпоны, шпоны обтачиваются клеем, укладываются так, чтобы направление зерна каждого шпона было перпендикулярно смежному шпону, спрессовано, обрезано и отшлифовано. Но в процессе производства есть нечто большее, чем просто ... ,

Шаг 1: Лес

Для нас важно, чтобы все сырые бревна, используемые в нашей фанере, были получены из законных и устойчивых лесных концессий. Мы используем только те заводы, которые используют Политику ответственных закупок Федерации торговли лесоматериалами, чтобы обеспечить это.

Как только деревья достигают приемлемого уровня зрелости, они вырубаются обученными комбайнами. В зависимости от работы мельницы, транспортные средства, подобные представленным на изображении выше, могут быть использованы для отбора и рубки деревьев с использованием спутниковых изображений.

Шаг 2: Транспорт на мельницу

Бревна транспортируются из лесной концессии на мельницу для обработки.

В некоторых случаях транспорт связан со своими экологическими проблемами, поскольку лесные массивы очищаются, чтобы освободить место для дорог, и поэтому новые деревья не могут расти.

Шаг 3: Пруд

По прибытии на фабрику бревна хранятся в бревенчатом дворе. Мельницы будут использовать различные методы для сохранения влаги в бревнах, многие выбирают спринклерные системы.

Бревна в конечном итоге попадут в пруд. Бревна погружаются в воду на длительный период времени, чтобы их было легче вырубить до нужного размера и легче очистить. Некоторые мельницы в холодном климате имеют нагретые пруды, так как тепло также улучшает качество пилинга; они называют это гидротермической обработкой.

Шаг 4: удаление лая из бревен

До того, как бревна обрезаны и очищены, кора должна быть удалена. Мельницы используют такие промышленные машины для снятия коры с бревен, пока они идут вдоль производственной линии.

Шаг 5: Обрезка бревен

Бревна, снятые с коры, затем переходят к обрезке. Размер, до которого бревна обрезаются, обычно зависит от производства на момент обрезки; Размер готовой панели и направление зерна играют важную роль в распиловке бревен.

Шаг 6: Очистить бревна

Бревна очищаются при помощи токарного станка. Это очищает бревно способом, аналогичным таковому у точилки для карандашей, за исключением того, что лезвие полностью параллельно бревну во время резки. Вы можете увидеть этот процесс в действии на видео выше и увидеть, как они выходят из задней части машины для очистки от кожуры прямо на конвейер на видео ниже.

Шаг 7: Определение размера и оценка

После того, как они были очищены, полученные листы подаются на следующий шаг на конвейере, как показано на рисунке ниже. После отслоения виниры перемещаются вдоль производственной линии длинными ручьями. Их нужно разрезать по размеру и пройти начальный процесс оценки. Сортировка особенно важна в отношении березовой фанеры, поэтому большинство заводов используют технологию сканирования для выявления дефектов в шпоне, обрезки до требуемых размеров и последующего отделения потенциальных облицовочных шпонов от основных шпонов.

В отличие от мельниц из Восточной Европы и Балтии, такие страны, как Китай, будут очищать фанеру на меньших площадях, а затем сшивать их до нужного размера в качестве более экономически эффективного (но снижающего качество) метода.

Шаг 8: сушка виниров

На этом этапе виниры все еще мокрые от попадания влаги в пруд. Виниры должны быть высушены для    множество причин; от защиты древесины от грибкового разложения до повышения механических свойств готовой доски. На большинстве фабрик используются большие промышленные сушилки, которые часто соединяются с бревном с помощью конвейерной ленты; однако, более скромные методы могут также использоваться. Например, некоторые машины для обрезки бревен в Китае оставляют фанеру на открытом воздухе, чтобы сушить в течение дня.

Шаг 9: Исправление дефектов

После высыхания виниры необходимо ремонтировать там, где есть дефекты. Например, в случае с березовой фанерой можно «подключить» открытые сучки (где раньше были ветки). Также можно заполнить щели в фанере на фанере и соединить шпон разного размера (см. Выше). . На некоторых мельницах есть машина, которая сканирует виниры и автоматически закрывает открытые отверстия или узлы. (Увидеть ниже).

Шаг 10: нанесение клея и укладки

Виниры пропускаются через клеящую машину, которая по существу скатывает клей на лицевую и тыльную стороны шпона. Затем их кладут поверх клееного шпона, чтобы чередовать стопку; Клеить, не клеить, клеить, не клеить и так далее.

Шаг 11: холодное прессование

Холодное прессование происходит после нанесения клея, чтобы подготовить виниры к горячему прессованию. Это работает для выравнивания виниров и обеспечения равномерного распределения клея по винирам.

Шаг 12: Горячее нажатие (дневное нажатие)

В этой части производственного процесса фактические панели начинают обретать форму. Несколько панелей загружаются в дневную печать. Затем Daylight Press сжимает и поддерживает нагретое давление на досках в течение длительного периода времени. Это создает и поддерживает необходимый контакт между клеем и шпоном. Это также уменьшает напряжение в клеевой линии и толщину клеевого слоя.

Шаг 13: Обрезка, шлифовка и отделка

После горячего прессования доску оставляют для стабилизации и охлаждения перед дальнейшей обработкой. Затем происходит обрезка лишнего шпона, чтобы доска имела квадратные края, затем доски чаще всего шлифуют с помощью большого промышленного шлифовального станка.

Шаг 14: Контроль качества

Конечный продукт должен оцениваться по качеству, но было бы не очень эффективно просто дождаться окончания процесса, чтобы найти большую проблему с производством. По этой причине, мельницы контролируют свое производство, выполняя ряд испытаний на различных участках производственного процесса, например, тестирование уровней влажности, выделения формальдегида, долговечности и т. Д.

Многие заводы имеют так называемый сертификат контроля производственного процесса, что означает, что они были проверены третьей стороной и их производственный процесс утвержден в соответствии с европейскими стандартами.

Шаг 15: Упаковка

Готовая продукция затем складывается и соединяется вместе. Все соответствующие маркировки CE напечатаны на упаковке.

Шаг 16: Доставка

Мы принимаем доставку фанеры еженедельно, готово к отправке к вам!